Druckansicht der Internetadresse:

FACULTY OF LIFE SCIENCES: FOOD, NUTRITION AND HEALTH

Professorship of Public Health Nutrition – Junior Professor Laura M. König

Print page

News

Overview


Was ist gesund? Was ist nachhaltig? Zu besuch zum Fake Food Labor am Campustag

Wie sieht ein gesundes Mittagessen aus? Und wie ein nachhaltiges? Diese Fragen haben wir zusammen mit den Besucher*innen des Campustags am 09.07.2022 untersucht. An unserem Fake Food Buffet durften sich die insgesamt 42 Teilnehmenden - darunter 31 Frauen und 11 Männer, im Durchschnitt 47 Jahre alt - zwei Mittagessen zusammenstellen. Einmal sollte es gesund sein - und einmal nachhaltig. Hier sehen Sie die Ergebnisse.

CampusTag_gesund

Abbildung 1: Gesunde Mittagessen.

Ist gesund und nachhaltig nicht das gleiche? Das fragten sich manche Teilnehmenden. Fest steht, dass auf beiden Tellern viel Gemüse landete. Insbesondere beim Salat mussten wir oft nachfüllen. Beim gesunden Essen wurde allerdings des Öfteren Fleisch gewählt - während beim nachhaltigen Essen Tofu und andere Fleichersatzprodukte hoch im Kurs standen. Eine genaue Auswertung der Daten wird im Rahmen einer Abschlussarbeit erfolgen. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

CampusTag_nachhaltig

Abbildung 2: Nachhaltige Mittagessen

Apropos nachhaltig: Ist es nicht ganz schön verschwenderisch, so viel Essen anzubieten? Keine Sorge - alle Lebensmittel auf unserem Buffet sind aus Plastik. Es musste also nichts weggeworfen werden.

Wenn Sie auch Interesse haben, unser Fake Food Buffet aus der Nähe zu betrachten: Wir suchen aktuell Teilnehmende für eine neue Studie, bei der Sie sich ebenfalls Speisen von unserem Buffet auswählen dürfen.

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram LinkedIn UBT-A Contact